Punya rekan kerja, atau sahabat yang tak suka sayur? Atau jangan-jangan, kita termasuk orang tak suka sayur?
Padahal begitu banyak informasi yang diterima dan mengatakan sayur adalah makanan paling sehat di dunia. Tapi ini belum cukup berhasil menggerakan hati untuk makan sayur.
Atau banyak orang juga yang sudah mengatakan pada kita bahwa di dalam sayur ada begitu banyak serat, antioksidan, dan phytochemical atau zat warna sayur yang dapat membebaskan mereka dari berbagai penyakit, tapi masih belum mau makan sayur?
Mungkin sudah waktunya kita melakukan trik baru. Hal pertama yang kita lakukan adalah mengetahui latar belakang mengapa tidak suka sayur. Apa iya, mencintai sayur butuh keahlian khusus?
Satu hal yang pasti, untuk menjawab semua itu, banyak penelitian mengungkapkan banyak orang yang tak suka sayur karena pengalaman negatif semasa kecil dengan sayur. Entah itu karena dipaksa oleh orang tua untuk menghabiskan sayur atau karena punya pengalaman rasa tak enak saat menikmati salah satu sayur yang kemudian membuat mereka mengeneralisir semua jenis sayur.
Jadi cobalah untuk memahami, kita masuk dalam pengalaman negatif yang mana saat menikmati sayur. Lalu jangan dekatkan mereka dengan pengalaman itu, ucap Karen Collins, MS, RD, ahli nutrisi dari American Institute for Cancer Research.
Setelah itu, kenali rasa apa yang mereka sukai. “Jika kita menyamakan lidah kita dengan lidah mereka, maka selezat apapun sayuran yang dimasak tak akan menggugah selera,” Collins kembali mengingatkan.
Tapi selain faktor pengalaman negatif dengan sayur, Collins juga menyebutkan faktor fisik juga bisa membuat seseorang sulit ‘akrab’ dengan makanan sehat ini. Collins menyebutnya sebagai faktor genetik yang pada orang tertentu akan membuat indera perasa mereka sangat sensitif terhadap rasa-rasa tertentu.
Di Amerika Serikat, ada sebanyak 25 persen dari populasi yang mengalami hal tersebut. “Dan umumnya rasa pahit dari sayurlah yang paling sensitif mereka rasakan yang membuat mereka kesulitan untuk menyukai sayur.”
Tapi tenang saja, bukan berarti kita tak bisa membuat mereka mau menikmati sayur. Cukup ikuti trik simpel dari Elaine Magee, MPH, RD, ahli nutrisi yang sudah menerbitkan beragam buku tentang nutrisi dan kesehatan.
1. Selipkan sayur pada makanan-makanan kesukaan kita.
Meskipun hanya potongan kecil, tapi jangan ragu untuk memasukkan sayur pada makanan kita. Tomat, bayam, atau jamur adalah sayuran yang bisa menjadi pilihan untuk dicincang halus ke dalam omelet kita.
2. Coba buat sup sayuran.
Masih sama dengan trik no.1, tambahkan sup-sup kesukaan kita dengan potongan sayur. Sup ayam atau daging akan terasa lebih lezat dengan potongan tomat dan wortel. Atau creamy soup juga dinikmat saat ditaburi kacang edamame.
3. Buat pizza sayur.
Suka pizza atau pasta, coba tambahkan potongan sayur di atasnya. Bisa brokoli, seledri, wortel, atau kentang yang akan tetap enak ketika dilumuri saus pizza atau pasta. Cobalah untuk memotong sayuran tersebut lebih kecil. Sebab semakin kecil, semakin sulit dikenali sebagai sayur.
4. Masak dengan cara berbeda.
Ada beberapa sayur yang akan tidak terasa seperti sayur ketika kita memasaknya dengan teknik yang berbeda. Contohnya jagung, ketika dipanggang, kita tak akan menghitungnya sebagai sayur. Tapi sebelum memanggangnya, coba olesi jagung dengan minyak zaitun yang akan menambah sensasi sayur bakar kita. Atau coba nikmati tomat atau jamur Portobello dengan krim keju, pasti terasa lebih menggiurkan.
5. Siasati sayur-sayur dengan rasa yang pahit.
Tak bisa dipungkiri ada sayur yang memiliki aroma yang kuat dan rasa yang pahit, biasanya ditandai dengan warna-warna yang pekat seperti hijau tua atau ungu. Yang perlu kita ingat, sayuran jenis ini semakin lama kita memasaknya makan aroma dan rasanya akan semakin kuat. Itu mengapa jangan sampai memasaknya terlalu lama.
Setelah itu, coba tumis sayuran itu dengan minyak zaitun dan tambah dengan perasan lemon untuk memberikan rasa asin dan asam sehingga rasa pahit tergantikan dengan sempurna.
Jadi siapa bilang kita harus ‘bermusuhan’ dengan sayur selamanya!Waktunya untuk jatuh cinta dengan sayur! (Siagian Priska)
Sumber : http://preventionindonesia.com/article.php?name=/mari-menjadi-pencinta-sayur&channel=nutrition_and_recipes%2Fnutrition_basics
http://greenlove-ind.org/index.php/Herbal/mari-menjadi-pencinta-sayur.html
0 komentar:
Post a Comment