Percaya atau tidak, sebuah penelitian membuktikan bahwa 20 tahun
belakangan ini banyak diantara kita lebih memilih porsi besar ketika makan. Maka jangan heran jika setiap tahun, angka obesitas terus naik hampir di seluruh dunia.
Untuk itu, sudah sepatutnya kita kembali pada porsi ideal setiap kali memesan makanan. Tidak terlalu berbelit-belit, cukup lakukan 2 langkah mudah berikut :
1. Kendalikan Mata kita: Sugesti visual kita harus diarahkan untuk memilih porsi makan yang cukup bagi suplai energi. Dan untuk mempermudah hitung-hitunganya, coba visualisasikan makanan dengan sesuatu yang mudah kita ingat. Misalnya, setiap kali ingin makan daging, ikan atau ayam, besarannya sama dengan satu tumpuk kartu remi. Atau ketika ingin menggunakan keju pada makanan yang sedang dimasak, jadikan 4 dadu sebagai ukuran aman. Sedangkan untuk es krim atau yogurt, ½ ukuran bola tenis adalah penyelamat lingkar pinggang kita.
2. Jangan mau diakal-akali label makanan. Pada saat hendak membeli camilan, katakanlah kita tergoda untuk memillih kue A yang memiliki 160 kalori di setiap penyajiannya atau kue B yang kalorinya 80 per sajian. Mana yang kita pilih? Situasi tricky seperti ini yang harus kita pahami, bahwa satu penyajian kue A adalah sama dengan 3 kali penyajian kue B. Jadi lebih baik memilih kue B untuk perut rata kita.
Saat kita berhasil menerapkan dua langkah sederhana itu, kita telah melatih diri untuk memiliki kebiasaan makan yang sehat. Ini tidak hanya membuat kita memiliki tubuh proporsional tapi juga tetap sehat. (Siagian Priska)
Sumber : http://preventionindonesia.com/article.php?name=/memilih-porsi-makan-dengan-benar&channel=
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/2-langkah-mudah-menurunkan-berat-badan-dengan-stabil.html
0 komentar:
Post a Comment