• Waspada! Suhu Bumi Naik Hampir 2 Derajat

    Pemanasan global atau efek rumah kaca yang terjadi karena emisi karbon dan metana serta dampak dari pengrusakan lingkungan oleh ulah manusia akan menjadi skenario berbahaya dan membawa dampak di bumi yang serius, jika tidak ada tindakan sungguh-sungguh untuk mencegah efek pemanasan global ( global warming) dengan melakukan pencegahan dan perbaikan bumi.

  • Stop Bad Mood Dengan Air Putih!

    Saat mood Anda terganggu, coba minum air untuk memperbaikinya. Mengapa? Karena Anda mungkin sedang dehidrasi! Hal ini terungkap dari penelitian yang dilakukan di University of Connecticut oleh Lawrence E Armstrong dan Harris R Lieberman. Studi ini menemukan fakta bahwa berkurangnya cairan pada tubuh dapat berdampak pada suasana hati ,konsentrasi dan performa kerja Saat tubuh kekurangan cairan atau dehidrasi, emosi jadi lebih sulit dikendalikan dan kita jadi lebih mudah tersinggung atau marah serta kurang berkonsentrasi pada pekerjaan

  • Enam Kota Berkualitas Udara Baik

    Jakarta (ANTARA) - Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan Kementerian Lingkungan Hidup terhadap kualitas udara perkotaan, tiga kota metropolitan dan tiga kota besar masih meraih nilai tertinggi dan dianggap memiliki kualitas udara terbaik. Ke enam kota tersebut mendapatkan penghargaan yang diserahkan Menteri Lingkungan Hidup

  • Cerahkan Wajah dengan Sayuran

    Kebanyakan dari kita ingin memiliki kulit bersinar, terutama saat tua mulai menyapa. Beragam pola hidup dan perawatan pun dilakukan agar kulit tetap kinclong nan pesona. Bahkan, tak sedikit yang rutin berjemur di pagi hari untuk menangkap cahaya surya.

  • Jateng Target Tanam 100 Juta Pohon

    Penanaman 100.000 pohon dilakukan Kodam IV Diponegoro dalam rangka HMPI, Bulan Menanam Nasional (BMN), Kampanye Indonesia Menanam (KIM), dan Gerakan Perempuan Tanam Pelihara Pohon (GPTPP) tahun 2011. Untuk wilayah Klaten mendapat jatah 45.000 bibit, sisanya di Boyolali dan Sleman.

Powered by Blogger.

Cara Terbaik Memasak Sayur

Posted by rizkipd On 8:38 AM No comments

Cara Terbaik Memasak Sayur
Cara Terbaik Memasak Sayur
Menyimpan nutrisi sayur pasca dimasak.
Phytochemical dan antioksidan yang ada di dalam sayur, telah terbukti dapat menyelamatkan kita dari kanker,
penuaan dini, memperkuat tulang, dan menajamkan daya ingat. Tapi zat ini sangat mudah hilang apabila kita memasaknya dengan tidak tepat.

Contohnya vitamin B dan C yang dengan mudah terserap ketika direndam dalam air yang terlalu panas. Tapi tidak semuanya rusak ketika dimasaik, contohnya wortel dan toman yang justru lebih mudah diserap tubuh ketika dipanaskan.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris pada 2007, menemukan fakta bahwa sayur brokoli dan kembang kol akan kehilangan antioksidannya ketika dimasak dengan metode rebus. Sayuran jenis ini, lebih baik dimasak dengan cara dikukus untuk menyimpan zat pelawan radikal bebas tersebut. Hal yang sama juga terjadi ketika peneliti di Portugis mencoba memasak kedua sayuran tersebut dalam microwave. Tidak hanya antioksidan yang raib, tapi vitamin E dan beta karotin yang ada di dalamnya ikut rusak karena gelombang panas yang dikeluarga microwave.
Dan University of Kentucky – College of Agriculture, membagikan panduan memasak sayur yang sehat.
1. Jangan terlalu lama memasak sayur, karena semakin lama dipanaskan maka nutrisi di dalamnya akan terbuang percuma. Patokannya adalah, sayur menjadi lembut bukan lembek dan layu.
2. Metode masak yang paling dianjurkan adalah dengan dikukus. Tapi kalau kita terpaksa harus menumisnya, pastikan minyak yang digunakan tidak banyak dan jangan biarkan sayur dimasak dalam wajan terlalu lama. Sebab minyak sangat cepat membuat wajan panas yang kemudian melumatkan nutrisi dalam sayur.
3. Untuk sayuran dengan lapisan kulit yang dapat dimakan, sebaiknya tidak perlu dikupas. Sebab di dalam kulit itulah terdapat phytochemical paling banyak.
4. Sayur yang sudah dimasak, usahakan tidak dipanaskan berkali-kali. Jika memang terpaksa, satu kali pemanasan adalah yang disarankan karena semakin sering sayur bersentuhan dengan panas akan menghapuskan enzim-enzim dalam sayur. Padahal enzim inilah yang diperlukan tubuh untuk memperlancar proses pencernaan.
5. Jika kuah sayur yang kita masak masih bersisa, kreasikan untuk diolah menjadi sup agar nutrisi dan mineral yang larut dalam air tersebut dapat kita manfaatkan kembali. (Siagian Priska)

Sumber : http://preventionindonesia.com/article.php?name=/cara-terbaik-memasak-sayur&channel=nutrition_and_recipes%2Fnutrition_basics
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/cara-terbaik-memasak-sayur.html

Solo Sambut Baik Penerangan Jalan Bertenaga Surya

Posted by rizkipd On 8:36 AM No comments

Solo sambut baik penerangan jalan
Solo sambut baik penerangan jalan

Solo (ANTARA) - Wali Kota Solo, Joko Widodo, menyambut baik tawaran PT PLN
merealisasikan penggunaan tenaga surya untuk mengganti energi lampu penerangan jalan umum.

"Kami akan bahas kelanjutannya bersama PLN nanti. Jika memang bisa direalisasikan segera, pada 2012 nanti mungkin bisa dilaksanakan di Slamet Riyadi," kata Jokowi, sapaan akrab Joko Widodo.

Dia mengatakan kesediaan menggunakan energi tenaga surya dan LED untuk PJU tersebut dikarenakan teknologi itu tidak akan menggunakan kabel untuk mengalirkan listrik.

"Ketiadaan kabel-kabel listrik ini akan membuat pepohonan di sepanjang jalan raya dapat menjadi lebih rindang lagi," kata dia.

Sebelumnya, Direktur Perencanaan dan Manajemen Risiko PT PLN, Murtaqi Syamsuddin, menawarkan Pemerintah Kota Surakarta tentang penggantian energi alternatif untuk penerangan jalan umum untuk menghemat pengeluaran dana.

"Kalau seluruh lampu penerangan jalan di Solo menggunakan tenaga surya, bisa dipastikan dana untuk PJU semakin berkurang. Selama ini Solo mengeluarkan dana hingga Rp24 miliar untuk itu," kata Murtaqi.

Dalam perhitungan tertentu, kata dia, pemerintah kota bisa "balik modal" dalam dua tahun penggunaan tenaga surya.

Selain menghemat pengeluaran, kata dia, tenaga surya juga merupakan teknologi yang ramah lingkungan yakni mengurangi emisi.

Murtaqi mengatakan penerangan jalan tol di beberapa kabupaten/kota merupakan contoh realisasi penggunaan tenaga surya yang telah berhasil dilakukan oleh PLN.  (ANT-202)

Editor: Ade Marboen
Ilustrasi : http://indonetwork.co.id/alloffers/75/lampu-penerangan-jalan.html
Sumber : http://www.antaranews.com/berita/290215/solo-sambut-baik-penerangan-jalan-bertenaga-surya
http://greenlove-ind.org/index.php/Berita/solo-sambut-baik-penerangan-jalan-bertenaga-surya.html

Tujuh Hutan Mangrove Indonesia Menjadi Percontohan

Posted by rizkipd On 8:35 AM No comments

Jakarta (ANTARA News) - Direktorat Jenderal Bina Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Perhutanan Sosial (BPDAS dan PS) Kementerian Kehutanan dan
Japan International Cooperation Agency (JICA) di Jakarta, Selasa, menandatangani kerja sama dalam pengelolaan tujuh kawasan hutan mangrove atau bakau yang akan dijadikan percontohan di lingkup ASEAN.

"Ketujuh area model itu menjadi lokasi pembelajaran mangrove komunitas ASEAN dan internasional," kata Direktur Bina Rehabilitasi Hutan dan Lahan, Ditjen BPDAS dan PS, Kemenhut, Billy Indra.

Ketujuh kawasan hutan mangrove yang akan menerapkan mekanisme "share learning" itu berlokasi di Surabaya, Lampung, Bali Barat, Alas Purwo (Banyuwangi), Balik Papan, Tarakan, dan Jepara.

Selain lokasi pembelajaran, ketujuh kawasan tersebut juga menjadi tempat pengembangan kemampuan ekonomi masyarakat lokal dari hutan mangrove.

Berdasarkan survei yang dilakukan JICA, masing-masing area mempunyai keunggulan komparatif yang berbeda-beda.

Chief Advisor JICA, Takahisa Kusano, mencontohkan mangrove Surabaya dan Balikpapan, memiliki keunggulannya dalam sistem ekonomi pesisir terpadu. Mangrovenya berfungsi merehabilitasi lahan bekas tambak, pengurangan erosi, dan ekowisata.

Sementara itu, kawasan mangrove Tarakan dan Alas Purwo yang merupakan bagian dari kawasan konservasi Taman Nasional Alas Purwo yang memiliki keunggulan dari atraksi wisata alam.

Kerja sama pengembangan mangrove antara Indonesia dan Jepang melalui JICA, kata Billy, sudah terjalin sejak 1991. Kerja sama itu terbagi menjadi empat fase, yaitu fase pertama (1991-1999) melalui rehabilitasi mangrove di Bali dan fase kedua (2001-2006) melalui pembangunan pusat informasi mangrove di Bali.

Sementara fase ketiga (2007-2010) melalui survei dan pemilihan tujuh area percontohan mangrove Indonesia di ASEAN dan fase keempat (2011 ? 2014) melalui penandatanganan kerjasama, dan proyek konservasi mangrove pada tujuh "project sites" tersebut.
(A027)
Editor: Suryanto

Sumber : http://www.antaranews.com/berita/289635/tujuh-hutan-mangrove-indonesia-menjadi-percontohan
http://greenlove-ind.org/index.php/Berita/tujuh-hutan-mangrove-indonesia-menjadi-percontohan.html

Yang Harus Diketahui dari Rematik

Posted by rizkipd On 8:34 AM No comments

Jakarta, Rematik merupakan salah satupenyakit yang sangat mempengaruhi kualitas hidup. Meski sebenarnya bisa dikurangi dampaknya, pemahaman yang salah tentang penyakit ini sering membuatnya makin parah hingga berujung pada kecacatan.

Pengobatan rematikumumnya memang tidak benar-benar menyembuhkan, namun jika dilakukan secara teratur bisa meredakan gejala-gejala sehingga pasien bisa beraktivitas secara mandiri. Sebaliknya jika dihentikan misalnya karena bosan, penyakit akan tambah parah.

"Ketidaktahuan sering membuat penyakit ini makin parah. Dalam beberapa kasus yang terjadi di Indonesia, penderita rematik stres karena penyakitnya tidak sembuh-sembuh lalu bunuh diri," ungkap Dr Bambang Setyohadi, pakar rheumatologi dari UI dalam jumpa pers 'Pfizer: 10 Tahun Beraksi Atasi Rematik' di Plasa FX, Jakarta, Kamis (4/11/2010).

Bukan cuma pengobatan yang tidak teratur, mitos-mitos keliru seringkali memperburuk kondisi penderita rematik. Misalnya dengan mengghindari makanan-makanan tertentu, yang sebenarnya tidak berhubungan dengan penyakitnya.

Dalam kesempatan tersebut Dr Bambang meluruskan beberapa mitos seputar rematik yang banyak berkembang di masyarakat. Berikut ini adalah penjelasannya soal benar tidaknya mitos-mitos tersebut.

Mitos: Rematik hanya menyerang orang tua
Fakta: Orang dewasa berusia di atas 45 tahun memang lebih berisiko untuk mengalami rematik, namun bukan berarti anak kecil tidak bisa terkena. Bahkan salah satu pasien Dr Bambang adalah anak usia 3 tahun yang menderita rematik jenis Juvenile Rheumatoid Arthritis.

Mitos: Udara dingin dan mandi tengah malam bikin rematik
Fakta: Suhu dingin memang dapat menyebabkan kapsul sendi mengkerut sehingga memicu rasa nyeri pada orang yang sudah terkena rematik, sehingga disarankan untuk mandi dengan air hangat. Namun bagi orang sehat, belum ada satupun penelitian yang membuktikan bahwa mitos itu benar.

Mitos: Penderita rematik dilarang makan emping dan jeroan
Fakta: Gout atau pirai adalah jenis asam urat yang disebabkan oleh endapan asam urat, yang kadarnya bisa meningkat karena konsumsi jenis makanan tersebut. Namun dari 100 jenis rematik, hanya goutyang mengharuskan penderitanya menjauhi asam urat.

Mitos: Penderita rematik dilarang makan bayam dan kangkung
Fakta: Tidak ada penelitian yang menghubungkan rematik dengan jenis sayuran tersebut. Satu-satunya jenis rematik yang berhubungan dengan makanan hanya gout atau asam urat, itupun terbatas pada jenis makanan yang banyak mengandung purin seperti jeroan, seafood dan alkohol.

Mitos: Rematik adalah penyakit keturunan
Fakta: Beberapa jenis rematik seperti rheumatoid arthritis dan systemic lupus eryhematosus memang dipicu oleh faktor keturunan. Namun sebagian besar rematik lebih disebabkan oleh gaya hidup dan faktor penuaan, sehingga hampir semua orang punya risiko.

Mitos: Pembengkakan sendi pada rematik harus diatasi dengan antibiotik
Fakta: Antibiotik hanya diberikan pada radang yang dipicu atau diserttai dengan infeksi. Tidak semua jenis rematik disebabkan oleh infeksi, sehingga tidak selalu butuh antibiotik sekalipun terjadi radang atau pembengkakan.

Mitos: Sakit tulang pada malam hari adalah gejala rematik
Fakta: Nyeri dan kekakuan pada tulang atau sendi adalah hal yang wajar saat terkena udara dingin misalnya pada malam hari. Gejala tersebut baru bisa dikatakan sebagai pertanda rematik jika muncul sewaktu-waktu, termasuk pada siang hari saat udara terasa hangat.
(up/ir)

AN Uyung Pramudiarja - detikHealth

Sumber : http://health.detik.com
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/yang-harus-diketahui-dari-rematik.html

Mendeteksi Junk Food di Sekitar Kita

Posted by rizkipd On 8:32 AM No comments

Jakarta, Junk food atau makanan sampah tidak dianjurkan untuk menjadi makanan sehari-hari. Junk food biasanya paling gampang dikenali dari restoran cepat saji. Tapi tahukah Anda, tidak cuma di restoran cepat saji saja ada junk food. Saatnya deteksi junk food di sekitar kita!

Junk food biasa diasumsikan sebagai makanan yang dianggap kurang atau tidak mempunyai nutrisi, atau mempunyai bahan yang kurang sehat, atau bahkan yang sama sekali tidak baik untuk dikomsumsi.

Termasuk dalam kategori makanan ini adalah makanan siap saji, yang bahkan yang disediakan oleh restoran-restoran fried chicken, burger atau semacamnya. Mungkin ada baiknya kita juga memperhatikan makanan kita pada umumnya kita beli di warung-warung pinggir jalan.

Perlu diwaspadai bahwa sangat banyak penjual makanan yang memasak atau menyediakan makanan dengan cara yang tidak sehat. Perlu sesekali kita mengintip dapur rumah makan di pinggir jalan, atau cukup memperhatikan cara mempersiapkan makanan pesanan kita. Perhatikan kebersihannya, perhatikan minyak yang dipakai, perhatikan airnya, perhatikan juga bagaimana mereka mencuci alat makan yang akan kita pakai.

Sangat jarang kita menemui pedagang yang mencuci sayur yang akan dimasak. Sayur hanya diiris kecil-kecil dan langsung dimasak tanpa di cuci. Daging juga kadang dibiarkan terbuka. Padahal tekstur daging sangat mudah untuk ditempeli kuman dan bakteri.

Kalau suka makan gorengan, mungkin perlu juga kita perhatikan minyak yang dipakai. Sering kita temui minyak yang sudah kehitaman karena sudah dipakai berhari-hari yang justru berbahaya bagi tubuh.

Air yang disediakan untuk kita minum juga sering tidak jernih baik. Memang air yang sudah dimasak, tetapi sudah lama dimasak dan dibiarkan terbuka.

Dan yang perlu juga kita perhatikan adalah cara mencuci alat makan. Sangat mungkin bahwa pedagang tidak mempunyai sumber air yang baik, sehingga mereka hanya menyiapkan beberapa bak atau ember untuk menampung air yang gunanya untuk mencuci bertahap.

Pedagang yang menggunakan air yang mengalir untuk mencuci lebih baik dibandingkan dengan pedagang yang mencuci bertahap dengan menggunakan beberapa bak atau ember air. Yang berbahaya apabila hanya langsung dicuci dengan 1 kali bilas bak atau ember saja.

Kebersihan alat makan dipandang penting karena alat makan yang kita pakai sebelumnya juga dipakai oleh orang lain. Dan kita tidak tahu apakah pemakai sebelumnya mempunyai penyakit yang dapat menularkan penyakitnya melalui alat makan atau tidak. Sebut saja Typhoid / Tipes, penyakit yang dapat ditularkan melalui jalur ini.

dr. M. Helmi, Sp.An., MSc.
PhD Research Fellow
Intensive Care Adults Erasmus MC, Kamer H602 's Gravendijkwal 230, 3015CE
Rotterdam, The Netherlands
m.helmi@erasmusmc.nl

(up/ir)

dr M Helmi - detikHealth

Sumber : http://health.detik.com
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/mendeteksi-junk-food-di-sekitar-kita.html

Kepalkan Tinju Agar Tak Pahit Saat Minum Obat

Posted by rizkipd On 8:30 AM No comments

Chicago, Saat mendangar kabar buruk, beberapa orang tanpa sadar mengepalkan tinju untuk menahan emosi. Hal yang sama ternyata juga bisa dilakukan untuk mengurangi rasa pahit saat minum obat atau menahan godaan makan cokelat saat diet.

Kontraksi otot yang terjadi saat mengepalkan tinju terbukti dapat mengurangi perasaan tidak nyaman. Misalnya saat mendengar kabar buruk, minum antibiotik yang rasanya sangat pahit maupun menahan hawa dingin yang menusuk sampai ke tulang.

Hal ini terungkap dalam penelitian bersama yang dilakukan oleh Iris Hung dari National University of Singapore dan Aparna Labroo dari University of Chicago. Sejumlah relawan dilibatkan dalam riset eksperimental tersebut.

Dikutip dari DailyMail, Rabu (20/10/22010), rasa tidak nyaman dimunculkan dengan merendam tangan partisipan di air es, memberi minum berisi air cuka serta mendatangkan tukang meminta sumbangan. Selain itu, partisipan dikondisikan untuk selalu melihat makanan enak tapi tidak boleh menyantapnya.

Setelah diamati, partisipan yang mengencangkan ototnya setiap kali menghadapi kondisi-kondisi tersebut cenderung lebih merasa nyaman. Sementara yang tidak diberitahu mengenai tips tersebut mengaku sangat tersiksa dengan berbagai perlakuan dalam eksperimen tersebut.

"Ketika mereka mengencangkan otot, baik otot tangan, betis atau otot manapun, sesungguhnya mereka sedang menggunakan kontrol diri untuk menghadapi rasa sakit maupun rasa pahit," tulis para peneliti dalam sebuah publikasi.

Meskipun demikian, efek tersebut akan berkurang jika partisipan menegangkan otot terlalu lama sebelum menghadapi rasa tidak nyaman. Efeknya hanya akan optimal jika dilakukan sesaat sebelum minum cuka atau menghadapi godaan untuk menyantap makanan enak.

Selain itu, motivasi juga mempengaruhi kemampuan mengendalikan rasa tidak nyaman. Misalnya saat partisipan minum cuka, rasa tidak nyaman sebenarnya sudah berkurang ketika ada motivasi bahwa air cuka tersebut bermanfaat bagi diet untuk menurunkan berat badannya
(up/ir)

AN Uyung Pramudiarja – detikHealth

Sumber : http://health.detik.com
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/kepalkan-tinju-agar-tak-pahit-saat-minum-obat.html

Hutan Mangrove Indonesia Rusak Parah

Posted by rizkipd On 8:27 AM No comments


Hutan mangrove Indonesia rusak parah
Hutan mangrove Indonesia rusak parah

Seorang pemerhati lingkungan memeriksa tumpukan ranting dan dahan pohon mangrove yang ditebangi, di kawasan hutan mangrove Mulyorejo,
Surabaya, Senin (23/5). Kondisi hutan mangrove di pantai timur Surabaya yang seharusnya mempunyai ketebalan 250-380 meter dari pinggir daratan ke arah laut, sebagian besar hanya 5-10 meter yang disebabkan pengrusakan lingkungan termasuk pembalakan liar. (FOTO ANTARA/Eric Ireng)

... pada 2006, Indonesia memiliki luasan hutan mangrove terbesar di Asia Tenggara, 7,7 juta hektare. Namun tahun lalu, hutan mangrove di Indonesia dalam keadaan baik hanya 3,6 juta hektar...
Jakarta (ANTARA News) - Tujuh hutan mangrove Indonesia menjadi percontohan di ASEAN, meski hampir setengah dari total luas kawasan ini dalam kondisi rusak. Tidak usah sulit mencari contohnya, karena pantai utara Jakarta sudah habis diubah menjadi lokasi perumahan elit.

"Lebih dari separuh hutan mangrove kita rusak, sisanya baik dan sedang. Meski demikian, 70 persen kerusakan itu di luar kawasan hutan dan hanya 28 persen terjadi di dalam kawasan hutan," kata Direktur Bina Rehabilitasi Hutan dan Lahan Ditjen BPDAS dan PS Kementerian Kehutanan, Billy Indra, di Jakarta, Selasa.

Berdasarkan hasil survei kementerian itu pada 2006, Indonesia memiliki luasan hutan mangrove terbesar di Asia Tenggara, yaitu sebesar 7,7 juta hektare. Namun ketika kembali disurvei tahun lalu, hutan mangrove di Indonesia dalam keadaan baik hanya 3,6 juta hektar, sisanya dalam keadaan rusak dan sedang.

Kerusakan hutan mangrove ini, katanya, diakibatkan konversi hutan mangrove menjadi perkebunan, pertambakan, dan pembangunan ekonomis (rumah, sawah) dan penebangan serta bencana alam.

Padahal, menurut dia, nilai ekonomi yang dapat diperoleh dari pelestarian mangrove per hektar cukup tinggi. Jika semuanya dirupiahkan, nilainya mencapai angka Rp1,6 miliar per ha per tahun.

Untuk memperbaiki mangrove yang rusak, kata Billy, tiap tahun dilakukan rehabilitasi hutan mangrove seluas 10.000 hektare. Selain itu, dalam APBN juga dianggarkan untuk membangun kebun bibit rakyat (KBR).

Di tahun 2011, dianggarkan membuat 10.000 unit KBR yang dapat menghasilkan 500 juta batang tanaman mangrove. "Pada 2010 hanya 8.000 unit KBR, sedangkan di tahun depan akan dibangun 12.000 unit," katanya.

Menurut Kepala Balai Pengelolaan Hutan Mangrove Wilayah I Denpasar, Sasmitohadi, hutan mangrove tak sekedar memiliki fungsi ekologis. Saat mangrove rusak, menurut dia, bisa dipastikan akan terjadi penurunan ekonomi secara drastis.

"Jika mangrove hilang, pendapatan masyarakat menurun. Jika mangrove kembali digalakkan tangkapan nelayan menjadi tinggi," katanya.

Sasmitohadi mencontohkan, pendapatan kelompok masyarakat Bedul yang berada di hutan mangrove Alas Purwo dari sektor ekowisata berkisar Rp70 juta per bulan. Pada musim-musim tertentu, penghasilan kelompok masyarakat ini bahkan dapat mencapai Rp100 juta per bulan.

Aktivitas ekowisata di kawasan mangrove Alas Purwo yang dikelola masyarakat, kata Sasmitohadi, adalah wisata di hutan mangrove, atraksi berperahu, pemancingan di hutan mangrove, dan pendidikan lingkungan.

Sementara, Kepala Sub Direktorat Rehabilitasi Hutan Mengrove, Pantai, Rawa dan Gambut, Eko Warsito, mengatakan pihaknya optimis hutan mangrove Indonesia akan mengalami perbaikan.

Dia memperkirakan, dalam survei yang dilakukan lima tahun sekali ini akan ada tambahan sebesar 200.000 hektare hutan mangrove dalam kondisi baik.

Warsito menjelaskan yang masuk dalam kategori tanaman mangrove adalah tanaman yang dapat tumbuh dalam air yang bertekstur tanah lumpur.

Sementara, lanjut Warsito, kriteria hutan mangrove yang baik adalah hutan tersebut ditumbuhi lebih dari 1.000 batang mangrove per hektar. "Kalau hutan mangrove rusak, berarti kawasan itu hanya ditumbuhi kurang dari 400 batang mangrove per hektare."

Sementara dalam acara penandatanganan kerja sama antara Ditjen Bina Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Perhutanan Sosial (BPDAS dan PS), dan Japan International Cooperation Agency (JICA), tujuh kawasan hutan mangrove akan dijadikan percontohan di lingkup ASEAN.

Ketujuh kawasan hutan mangrove yang akan menerapkan mekanisme share learning itu berlokasi di Surabaya, Lampung, Bali Barat, Alas Purwo (Banyuwangi), Balik Papan, Tarakan, dan Jepara.

"Ketujuh area model itu menjadi lokasi pembelajaran mangrove komunitas ASEAN dan internasional," kata Indra. Selain lokasi pembelajaran, ketujuh kawasan tersebut juga menjadi tempat pengembangan kemampuan ekonomi masyarakat lokal dari hutan mangrove.

Berdasarkan survey yang dilakukan JICA, masing-masing area memunyai keunggulan komparatif yang berbeda-beda.

Chief Advisor JICA, Takahisa Kusano, mencontohkan mangrove Surabaya dan Balikpapan, memiliki keunggulannya dalam sistem ekonomi pesisir terpadu. Mangrovenya berfungsi rehabilitasi lahan bekas tambak, pengurangan erosi, dan ekowisata.

Sementara itu, kawasan mangrove Tarakan dan Alas Purwo yang merupakan bagian dari kawasan konservasi Taman Nasional Alas Purwo yang memiliki keunggulan dari atraksi wisata alam.

Kerja sama pengembangan mangrove antara Indonesia dan Jepang melalui JICA, kata Indra, sudah terjalin sejak 1991. Kerja sama itu terbagi menjadi empat fase, yaitu fase pertama (1991-1999) melalui rehabilitasi mangrove di Bali dan fase kedua (2001-2006) melalui pembangunan pusat informasi mangrove di Bali.

Sementara fase ketiga (2007-2010) melalui survei dan pemilihan tujuh area percontohan mangrove Indonesia di ASEAN dan fase keempat (2011-2014) melalui penandatanganan kerjasama, dan proyek konservasi mangrove pada tujuh project sites tersebut. (A027)
Editor: Ade Marboen

Sumber : http://www.antaranews.com/berita/289632/hutan-mangrove-indonesia-rusak-parah
http://greenlove-ind.org/index.php/Berita/hutan-mangrove-indonesia-rusak-parah/Page-2.html

Kerja sama dengan internasional terbuka untuk pelestarian hutan

Posted by rizkipd On 8:25 AM No comments

Kerja sama dengan internasional
Kerja sama dengan internasional
Investasi Hijau Ketua Harian Dewan Nasional Perubahan Iklim (DNPI) Rachmat Witoelar (tengah) bersama Direktur Utama PT Gobel International Rachmat Globel (kanan)
dan Staf Ahli Presiden urusan Perubahan Iklim Agus Purnomo (kiri) (FOTO ANTARA/Rosa Panggabean/Spt/11)

Jakarta (ANTARA News) - Staf khusus Presiden untuk perubahan iklim Agus Purnomo mengatakan, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono selama ini terbuka untuk bekerja sama dengan masyarakat internasional untuk penjagaan hutan dan pelestarian lingkungan.

"Presiden berterima kasih dengan berbagai laporan dan hasil pemantauan kerusakan hutan dan ancaman terhadap satwa yang dilindungi. Presiden selama ini terbuka untuk bekerja sama dengan masyarakat internasional untuk penjagaan hutan dan pelestarian lingkungan," kata Agus Purnomo di Jakarta, Jumat.

Pernyataan tersebut disampaikan Agus sebagai penjelasan Presiden yang disampaikan di depan rapat kerja kabinet di Istana Bogor. Hal tersebut sebagai penjelasan atas pemberitaan mengenai LSM internasional pada pidato Presiden pada peringatan Hari Ibu, Kamis (22/12).

Dalam pidatonya Presiden menyatakan bahwa LSM internasional sangat aktif menyoroti keadaan lingkungan di tanah air dan berterima kasih atas kritik dan masukan yang objektif dan membangun.

Namun jangan mengobrak abrik seolah-olah Indonesia tidak ada negara, pemerintah dan rakyatnya.

Lebih lanjut Agus menyatakan bahwa Presiden mengingatkan agar kerja bersama dalam lingkup pelestarian hutan, lingkungan dan perlindungan satwa dilakukan dengan tulus dan santun.

Indonesia tidak bisa didikte untuk menutup perkebunan dan menolak upaya-upaya tekanan internasional melalui boikot produk-produk sawit

Perkebunan adalah kegiatan ekonomi yang penting bagi masyarakat Indonesia yang masih rendah pendapatannya. Tidak bisa upaya pelestarian hutan dan lingkungan dilakukan dengan menghancurkan ekonomi rakyat.

Beberapa kepala pemerintahan negara maju yang pendapatan per kapita nya sudah 40 - 50 ribu dolar mendikte Indonesia mengenai upaya peningkatan ekonominya.

"Saat ini secara rata-rata PDB/kap kita 3,000 sedangkan di tempat-tempat yang ada kebun sawit, pendapatan masyarakat mungkin hanya 600 dolar per tahun cukup untuk makan saja," katanya.

Pemerintah Indonesia akan menjaga hutan, gambut dan satwa dalam upaya pembangunan ekonomi dan pengentasan kemiskinan.

"Mari bekerja sama dan silakan monitor upaya-upaya kami. Jangan mendikte kami untuk menutup kebun-kebun yang menunjang hajat hidup warga kami ditempat-tempat terpencil," ujar Agus mengutip pernyataan presiden.
(T.D016/M026)

Editor: Ruslan Burhani
Sumber : http://www.antaranews.com/berita/290058/kerja-sama-dengan-internasional-terbuka-untuk-pelestarian-hutan
http://greenlove-ind.org/index.php/Berita/kerja-sama-dengan-internasional-terbuka-untuk-pelestarian-hutan.html

2030, Emisi Gas Rumah Kaca RI 3,6 M Ton

Posted by rizkipd On 8:47 AM No comments

Saat ini Indonesia merupakan penghasil emisi gas rumah kaca terbesar ketiga di dunia.

VIVAnews - Emisi gas rumah kaca  Indonesia diperkirakan akan tumbuh 2% per tahun dan mencapai 2.80 miliar ton CO2 ekuivalen (CO2e) pada 2020 dan 3.60 milar ton CO2 ekuivalen (CO2e) pada 2030.

Saat ini Indonesia merupakan penghasil emisi gas rumah jaca terbesar ketiga di dunia.

Vidhi Yaduvanshi, Consultant Environment & Building Technologies Frost & Sullivan Asia Pacific mengatakan, sumber utama dari kenaikan emisi GRK tersebut berasal dari pembangkit listrik, transportasi, dan lahan gambut.

“Deforestasi lahan gambut maupun lahan non-gambut menyumbang 80 persen dari emisi GRK di Indonesia,” kata Vidhi di Jakarta, 23 Desember 2011. “Sektor energi merupakan penyumbang emisi CO2 kedua di 2011, terutama sektor industri, pembangkit listrik dan transportasi," ucapnya.

Vidhi menyebutkan, peningkatan industrialisasi juga menyebabkan naiknya konsumsi energi primer terkait penggunaan bahan bakar fosil yang menjadi sumber utama pasokan energi. Dan penggunaan ini telah membawa dampak negatif bagi lingkungan.

Eugene van de Weerd, Country Director Frost & Sullivan Indonesia mengungkapkan, pencemaran udara di kota-kota Indonesia diperparah oleh emisi gas buang, penggunaan bahan bakar berkualitas rendah pada kendaraan bermotor, serta lemahnya penegakan hukum.

“Terlebih lagi, bahan bakar subsidi telah mendorong para pengguna kendaraan bermotor untuk lebih memilih bahan bakar minyak bersubsidi daripada bahan bakar yang “lebih bersih” seperti BBG,” kata Weerd.

Meski pemerintah telah mengambil berbagai langkah penurunan emisi GRK, Weerd menyebutkan, langkah penting berikutnya untuk membuat kemajuan nyata dalam upaya mencapai target penurunan emisi adalah membangun komitmen untuk mengembangkan teknologi rendah emisi dan implementasi proyek-proyek penurunan emisi GRK.


“Pemerintah Indonesia harus menerapkan kebijakan yang transparan dan konkrit sebagai upaya untuk mengurangi penggundulan dan degradasi hutan sehingga manfaat keragaman hayati, layanan ekosistem, dan masyarakat setempat dapat terjaga melalui keterlibatan para stakeholder,” sebut Eugene.

Seperti diketahui, Pemerintah Indonesia pada 2009 lalu memutuskan untuk menetapkan target penurunan emisi karbon sebesar 26.0 persen pada 2020. Penurunan emisi karbon tersebut diharapkan dapat dicapai melalui penggunaan energi campuran dan terbarukan, termasuk energi panas bumi (geothermal), alih fungsi hutan (LULUCF/Land Use, Land Use Change and Forestry) dan manajemen penggunaan lahan gambut.

Di 2010, pemerintah juga telah mengalokasikan dana sebesar US$212.70 juta setiap tahun untuk mendanai program reforestasi Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD) yang diusulkan oleh PBB. Kemungkinan, Indonesia akan meningkatkan alokasi dana tersebut menjadi $220.0 juta pada 2012.

Pemerintah Indonesia juga memfokuskan perhatiannya pada peluncuran program pembangunan pembangkit tenaga listrik 10.000 MW yang menggunakan energi terbarukan  terutama energi panas bumi, pada 2014.  Hal ini juga merupakan upaya diversifikasi energi campuran dan antisipasi dampak ketidakstabilan harga bahan bakar fosil. (sj)

Sumber : http://teknologi.vivanews.com/news/read/274338-2030--emisi-gas-rumah-kaca-indonesia-3-6m-ton

Paduan Sarapan Pagi agar Awet Muda

Posted by rizkipd On 8:07 AM No comments

SEKOLAH pagi, kuliah pagi, aktivitas kerja pagi membuat banyak di antara kita yang kemudian justru melewatkan sarapan. Padahal penelitian yang dilakukan oleh Cheryl Forberg penulis Positively Ageless mengungkapkan betapa pentingnya sarapan pagi untuk menunjang aktivitas kita.

Sarapan bukan berarti kita memperbesar porsi karbohidrat. Anda boleh mengonsumsinya dalam jumlah yang seimbang dan sewajarnya untuk menyediakan energi harian Anda. Jika Anda cukup pintar, Media Hidup Sehat mempunyai daftar sarapan sehat yang justru akan membuat Anda terlihat lebih muda. Intinya, makanan yang Anda konsumsi adalah makanan segar, cukup protein  dan kaya serat.

Berikut adalah menu sarapan yang baik dikonsumsi sebelum anda melakukan aktivitas.

1. Smoothies mangga dan sereal
2. Telur dan sandwich
3. Oatmeal dipadukan dengan semangka
4. Sereal dengan buah-buahan dan sosis
5. Telur, ham dan sandwich keju
6. Yogurt dengan muffin, buah dan kacang

Selamat mencoba!  (*/OL-06)

Sumber : http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2010/07/26/2908/3/Paduan-Sarapan-Pagi-agar-Awet-Muda

Tujuh Makanan Awet Muda

Posted by rizkipd On 8:06 AM No comments

Ingin tetap awet muda? Selain memperbaiki gaya hidup Anda sehari-hari dengan berolah raga, ada beberapa makanan yang dapat membuat Anda awet muda seperti dikutip situs webMD berikut ini:
1. Minyak zaitun : Minyak Zaitun bukan hanya bisa menekan penyakit jantung dan kanker, tetapi kandungan polifenolnya merupakan antioksidan yang dapat membantu mencegah penuaan.
 
2. Yoghurt :
 Yoghurt kaya akan kalsium yang dapat mencegah osteoporosis, dan mengandung bakteri-bakteri baik yang dapat menjaga kesehatan dan mengurangi munculnya penyakit yang berhubungan dengan faktor usia.
 
3. Ikan : Ikan merupakan sumber lemak omega-3 yang sangat besar, yang dapat mencegah penumpukan kolesterol di arteri dan melindungi dari gangguan jantung.
4. Coklat : Kakao, yang menjadi bahan dasar coklat, mengandung flavanol yang membantu menjaga kesehatan fungsi pembuluh darah. Menjaga keremajaan pembuluh darah menurunkan resiko terkena tekanan darah tinggi, diabetes tipe-2, sakit ginjal, dan kegilaan.
5. Kacang : Kacang kaya akan sumber-sumber lemak tak jenuh, yang memiliki keuntungan yang sama dengan minyak zaitun. Kacang juga mengandung banyak vitamin, mineral, antioksidan, dan sebagainya.
6. Wine : Minum minuman beralkohol, terutama wine, pada masa sekarang ini bisa melindungi diri dari gangguan jantung, diabetes, dan kehilangan ingatan akibat usia. Anggur merah (red wine) dapat mengaktifkan gen yang memperlambat penuaan sel.
7. Blueberry : Penelitian terhadap binatang menunjukkan bahwa blueberry dapat memperpanjang umur. Komposisi pada blueberry dapat mengurangi peradangan dan bahaya oksidative, yang berhubungan dengan kemunduran ingatan dan fungsi motorik yang berhubungan dengan bertambahnya usia.

11 Makanan Pembuat Awet Muda

Posted by rizkipd On 8:04 AM No comments

SIAPA yang tidak ingin terlihat awet muda? Kebanyakan orang ingin mencapainya dengan bantuan operasi dan botox. Namun ada langkah alami tanpa perlu menghamburkan uang jutaan rupiah. Salah satunya dengan diet makanan.

Ada sebuah studi yang menunjukkan orang yang makan makanan berbasis tumbuhan terlihat lebih muda dari usia yang sebenarnya. Menurut ahli gizi Deepshikha Aggarwal makanan kaya akan warna seperti buah dan sayuran, dapat menjaga tekstur dan elastisitas kulit. Berikut ini daftar dari beberapa makanan anti-penuaan:

Kacang almond
Almond dianggap sebagai makanan anti-penuaan karena kandungan tinggi vitamin E. Baik untuk kesehatan kulit, rambut dan kuku. Tubuh membutuhkan vitamin E untuk melindungi sel dari serangan radikal bebas yang dihasilkan oleh polusi udara, peroksida dan sinar ultra violet. Sebaiknya makan sekitar selusin almond setiap hari.

Kenari
Kenari kaya vitamin E dan memiliki segelintir khasiat yang dapat membantu kulit tampak hebat.

Ketimun
Sangat baik sebagai anti-penuaan makanan dan memperbaiki kulit lelah dan dehidrasi. Kandungan air yang tinggi dan jumlah tinggi silika membantu untuk mendapatkan kulit halus dan bersinar.

Alpukat
Pelembab alami terbaik dan sarat dengan nutrisi anti-penuaan seperti vitamin C, E, dan asam lemak Omega 3. Meskipun alpukat ukuran sedang memiliki 30 gram lemak, semua itu adalah mono-lemak jenuh yang menurunkan kolesterol dan melindungi jantung.

Wijen
Ini adalah sumber yang kaya vitamin E.

Berries
Antioksidan yang hadir dalam berry seperti blueberry, cranberry dan stroberi, dapat membantu menjaga kulit cerah dan bersinar. Jus cranberry kalengan juga bekerja untuk kulit Anda. Makan 1-2 cangkir blueberry sehari untuk dosis antosianin harian Anda. Zat antioksidan itu sebagai anti-penuaan yang meningkatkan potensi vitamin C.

Teh hijau
Pengganti yang sangat sehat untuk minuman kafein dan minuman kemasan.

Air
Setidaknya 2-3 liter air setiap hari untuk mengurangi kerutan pada kulit Anda.

Lidah buaya
Jus lidah buaya sangat baik jika menginginkan kulit tampak lebih muda. Pagi hari saat perut masih kosong minum 30 ml jus lidah buaya yang diencerkan dengan 100 ml air. Setelah 20-30 menit lanjutkan sarapan rutin Anda.

Biji bunga matahari
Makanan lain anti-penuaan yang luar biasa dan sebagai vitamin E. Selenium di dalamnya efektif merangsang sel-sel muda. Makan segenggam biji bunga matahari setiap hari akan membantu Anda terlihat lebih muda, mencegah keriput dan meningkatkan elastisitas kulit.

Kacang Brazil
Kacang Brazil adalah sumber kaya selenium serta mineral yang bekerja baik dengan Vitamin E untuk menghentikan stres oksidatif dan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Tetapi harus dimakan dua kacang per hari karena kandungan lemaknya yang tinggi. (*/OL-06) 

Sumber : http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2011/12/21/4744/3/11-Makanan-Pembuat-Awet-Muda

10 Hal Penyebab Gigi Kuning

Posted by rizkipd On 11:33 AM No comments


alt

Jangan salahkan pasta gigi jika gigi Anda masih saja kuning walaupun Anda tak pernah absen menggosok gigi secara rutin. Adalah 10 hal berikut yang menyebabkan gigi Anda kuning:

1. Teh Herbal
Menjaga kelangsingan tubuh serta kesehatan dengan teh herbal menjadi kebiasaan yang umum akhir-akhir ini. Tubuh terasa lebih bugar, dan lebih langsing.

Namun, ternyata teh herbal ini membawa efek samping yang buruk bagi gigi. Mereka yang rutin mengonsumsi teh herbal cenderung memiliki gigi kuning. Menanggapi hal ini, para peneliti Jepang, seperti dilansir Dailymail, menyarankan agar para konsumen teh herbal lebih memilih teh hijau. Kandungan katekin di dalam teh hijau dipercaya dapat menekan bakteri pemroduksi asam di gigi, sehingga gigi kuning lebih mudah dicegah.

2. Obat Mata
Mungkin Anda bingung, apa hubungan obat tetes mata dengan kuningnya gigi. Namun, obat tetes mata ini memang menjadi salah satu penyebab gigi menjadi kuning. Kandungan kimia dalam obat tetes mata menekan produksi saliva. Di mana saliva akan menetralisir asam di dalam mulut. Karena jumlah saliva ini berkurang, secara otomatis asam di dalam mulut akan meningkat. Di sini bakteri akan berkembang biak lebih pesat, sehingga gigi menjadi kuning.

3. Berenang
Hasil studi yang dilakukan terhadap 500 orang perenang menyebutkan bahwa 66% dari perenang mengalami kerusakan pada gigi serta gigi kuning. Hal ini disebabkan karena kandungan klorin yang tinggi di dalam air kolam. Klorin tersebut mempengaruhi pH air yang menyebabkan kandungan asamnya lebih tinggi. Untuk itu, jangan lupa menyikat gigi setelah berenang.

4. Pemutih gigi
Bagaimana bisa pemutih gigi malah membuat gigi menjadi kuning? Well, ternyata cara kerja pemutih gigi ini tidak sesederhana yang kita pikirkan. Kebanyakan, pemutih gigi bekerja dengan mengerosi gigi. Dan seringkali, pemutih gigi yang dikenakan di rumah, tidak bekerja secara maksimal. Bukannya memutihkan, mereka malah mengikis gigi, membuatnya rapuh dan kuning.

5. White Wine
Anda mungkin berpikir bahwa anggur merah justru buruk untuk gigi, karena warna merahnya. Namun ternyata anggur putih justru memberikan efek lebih buruk bagi gigi. “Anggur putih lebih cepat mengikis gigi,” ungkap Dr Paul Ashley, direktur institusi kesehatan gigi, di University College Hospitals.

6. Menyikat gigi setelah makan yang manis
Saking takutnya ada bakteri yang tinggal di gigi, maka Anda akan buru-buru menyikat gigi setelah makan yang manis-manis. Benarkah hal ini? Ternyata justru hal ini salah. Setelah proses pengunyahan, maka mulut cenderung bersifat asam. Saat ini akhirnya gigi menetralisir keadaan mulut dengan mengeluarkan enamel untuk melindungi gigi. Jika Anda terburu-buru menyikat gigi, maka enamel ini akan terbuang sia-sia dan bakteri justru bebas berkembang. Untuk itu sangat disarankan menyikat gigi setidaknya 1 jam setelah makan yang manis-manis.

7. Diabetes
Tak bisa dipungkiri bahwa penyakit yang satu ini memang menyumbangkan efek gigi kuning, rapuh bahkan keropos. Sayangnya, banyak penderita diabetes tidak menyadari bahwa penyakitnya ini juga mempengaruhi keadaan giginya.

8. Rokok
Selain penyakit diabetes, rokok juga membuat gigi menjadi kuning. Kandungan nikotin di dalam rokok menyebabkan ruang mulut menjadi asam, nikotin-nikotin terikat pada elemen gigi dan tinggal pada dinding-dinding gigi. Tak heran jika mereka yang merokok hampir sulit untuk punya gigi putih bersih.

9. Minuman berenergi
Karena dibuat untuk menggantikan energi dan garam yang hilang saat berolahraga, maka minuman berenergi dilengkapi dengan gula dan asam.

Berdasarkan studi yang dilakukan University of Birmingham, ditemukan bahwa minuman berenergi bersifat korosif ketimbang air mineral. Zat kimia yang terkandung dalam minuman berenergi cenderung merusak dan mengikis gigi.

10. Membuka kemasan dengan gigi
Saking kuatnya gigi dan tak ada gunting di sekitar Anda, maka Anda memutuskan membuka kemasan dengan gigi Anda. STOP kebiasaan ini! Tanpa Anda sadari, kebiasaan ini akan membuat gigi lebih mudah rapuh dan lemah. Ketika gigi rapuh, secara otomatis warnanya tidak akan sehat dan cenderung menguning.

10 Hal Yang Membuat Awet Muda

Posted by rizkipd On 11:32 AM No comments


alt



1. Dilahirkan ketika ibu Anda masih muda
Berdasarkan penelitian dari University of Chicago, ibu muda masih memiliki sel telur yang sangat baik untuk fertilisasi, yang memungkinkan untuk menghasilkan anak yang lebih sehat, kuat dan berumur lebih panjang.

2. Mengkonsumsi Teh
Lebih dari 40.500 orang wanita maupun pria di Jepang yang terlibat studi tentang efek mengonsumsi teh terhadap kesehatan menunjukkan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah dibanding mereka yang jarang mengonsumsi teh.

3. Lebih suka jalan kaki ketimbang naik kendaraan
Orang-orang yang fit selalu mengutamakan jalan kaki, apakah itu hanya untuk makan siang atau pergi ke mall. Berjalan kaki 30 menit setiap harinya akan memperpanjang umur, berdasarkan studi terhadap 2.603 wanita dan pria.

Jamur:Pengganti Protein Hewani Vegetarian

Posted by rizkipd On 7:23 AM No comments

Jamur (Bisnisukm.com)
REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Jangan sepelekan jamur. Jamur tak hanya enak, makanan yang satu ini juga merupakan salah satu jenis cemilan yang patut menjadi salah satu menu sehat anda.

Siapa sangka, tumbuhan yang tumbuh di daerah lembab ini mengandung protein, vitamin, mineral, asam amino, anti-biotik dan anti-oksidan. Melihat manfaat jamur, cemilan ini benar-benar jenis makanan yang bisa membuat anda ketagihan.

Jamur kaya akan vitamin B2 dan B3. Vitamin B sangat penting dalam mengubah karbohidrat menjadi bahan bakar (glukosa) yang menghasilkan energi tubuh. Vitamin B juga berfungsi membantu metabolisme lemak dan protein.

Indonesia Ambil Langkah Maju Tekan Emisi

Posted by rizkipd On 9:32 PM No comments

Indonesia ambil langkah maju tekan emisi
Indonesia ambil langkah maju tekan emisi


Jakarta (ANTARA News) - Indonesia memberikan perhatian
utama terhadap pembangunan ramah lingkungan dan rendah emisi gas rumah kaca dalam Konferensi PBB untuk Perubahan Iklim (COP 17 UNFCCC) di Durban, Afrika Selatan.

Ketua Tim Negosiasi RI Tazwin Hanif di Durban dalam keterangan persnya Senin mengatakan, Indonesia telah mengambil langkah maju dibanding negara-negara lain dengan adanya komitmen Presiden Susilo Bambang Yudhoyono untuk mengurangi emisi gas rumah kaca sebesar 26 persen dan 15 persen tambahan dengan bantuan internasional, yang disandingkan bersama target pertumbuhan ekonomi 7 persen per tahun.

Ketua Satgas Persiapan Kelembagaan REDD+ yang juga Kepala UKP4 Kuntoro Mangkusubroto dalam diskusi tentang REDD+ bersama UNEP dan Kementerian Lingkungan Hidup Norwegia di Durban, sebelumnya mengatakan bahwa panduan pembangunan ekonomi hijau dilakukan terintegrasi dengan Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Indonesia (MP3EI) dan program percontohan REDD+. "Kami sedang menyusun program bersama UNEP dengan menggunakan Kalimantan Tengah sebagai Provinsi Percontohan untuk REDD + di Indonesia," kata Kuntoro.

Presscot Kecam Negara Kaya Tanggap Iklim

Posted by rizkipd On 9:31 PM No comments

Presscot kecam negara kaya tanggap iklim
Presscot kecam negara kaya tanggap iklim

London (ANTARA News/Xinhua-0ANA/AFP) - Mantan wakil perdana menteri Inggris John Prescott
pada Sabtu mengecam negara-negara kaya seperti Amerika Serikat dan Kanada, mengatakan bahwa mereka mencoba untuk membunuh kesepakatan iklim yang baru.

Dia menunjuk fakta bahwa periode komitmen pertama Protokol Kyoto akan berakhir pada 2012, namun beberapa negara telah menolak untuk memperpanjang pembicaraan iklim PBB yang berlangsung di Durban, Afrika Selatan.

"Itulah yang diinginkan Kanada dan Amerika, dan satu atau dua negara lainnya," kata Prescott dikutip BBC pada Sabtu.

Khasiat dari sayuran berwarna putih Sayuran “Pucat” Kaya Gizi

Posted by rizkipd On 9:29 PM No comments

Sayuran Pucat Kaya Gizi
Sayuran Pucat Kaya Gizi
sayuran di bawah ini. Sekaranglah saatnya menikmati berbagai sayuran putih yang kaya manfaat bagi kesehatan kita.
Hijau memang menjadi warna identik bagi sebagian besar sayur-sayuran.
Namun, bukan berarti yang tidak berwarna kalah sehat dengan sayuran lain yang berwarna. Walupun warnanya putih dan tidak banyak mengandung antioksidan, sayuran “pucat” dibawah ini mengandung fitokimia yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dan tekan darah.

1.    Lobak. Sayuran bahan acar yang sering kita jumpai di restoran-restoren Jepang ini, ternyata merupakan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, lobak dapat mengatasi berbagai penyakit seperti perut kembung, asma, influenza, dan tiroid.

Mari Menjadi Pencinta Sayur

Posted by rizkipd On 9:28 PM No comments

Mari Menjadi Pencinta Sayur-1
Mari Menjadi Pencinta Sayur-1
Solusi simpel bagi yang tak suka sayur.
Punya rekan kerja, atau sahabat yang tak suka sayur? Atau jangan-jangan, kita termasuk orang tak suka sayur?
Padahal begitu banyak informasi yang diterima dan mengatakan sayur adalah makanan paling sehat di dunia. Tapi ini belum cukup berhasil menggerakan hati untuk makan sayur.

Atau banyak orang juga yang sudah mengatakan pada kita bahwa di dalam sayur ada begitu banyak serat, antioksidan, dan phytochemical atau zat warna sayur yang dapat membebaskan mereka dari berbagai penyakit, tapi masih belum mau makan sayur?

Tanaman herbal Indonesia- Asam Jawa

Posted by rizkipd On 9:27 PM No comments

Nama Latin : Tamarindus indicus linn
Nama Lokal : Tangkal asem, Asem, Celagi.
Diskripsi Tanaman : Tanaman herbal ini telah dikenal umum, Pohon tinggi sampai 25 m.
Hidup didaerah panas /      khatulistiwa, dan bisa digunakan sebagai obat herbal. Pohonnya rindang, Belum jelas asal usulnya dari mana, sampai orang eropa menduga ” mestinya berasal dai Afrika Tengah “. Hidup banyak didaerah pantai utara pulau jawa mulai Anyer diujung barat sampai Asembagus diujung timur.  Lalu terkenal dengan sebutan Asem Jawa. Semakin banyaknya orang yang tahu dengan jenis pohon ini, terungkap bahwa pohon tersebut juga banyak ditemukan tumbuh liar pantai pulau lain diluar jawa. Pohon asem juga tumbuh bagus didaerah tambak/Empang air payau sepanjang pesisir utara pulau jawa. Yang turut memperkaya khasanah obat tradisional.

48 Cara Hidup Sehat Hari ini

Posted by rizkipd On 8:42 AM No comments

1. Konsumsi lidah buaya bagus untuk menyejukkan perut dan menjaga bakteri sehat di usus.
2. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir paling sedikit 20 detik agar tangan benar-benar bersih.
3. Campuran minyak cedarwood, lavender dan rosemarry yang dipijatkan ke kepala bisa menumbuhkan rambut baru yang sehat.
4. Makanan segar menyediakan banyak serat, sedikit kalori, mengandung kolesterol baik, sedikit garam serta rendah gula.
5. Makan pisang secara rutin dapat mengurangi risiko kematian akibat stroke hingga 40%.
6. Makanlah makanan yang mengandung protein untuk menggantikan sel-sel yang mati.
7. Terapi pokok yang diperlukan untuk perawatan tuberkulosis (TB) adalah kalsium. Susu sebagai sumber makanan terkaya yang memasok kalsium organik tubuh. Diet untuk TB harus menyertakan setidaknya satu liter susu setiap hari.

5 Penyebab Bikin Sulit Konsentrasi

Posted by rizkipd On 8:40 AM No comments


LUPA menaruh kunci, bingung memilih bekerja atau membuka Facebook, atau melamun saat mengobrol, itu semua memang hal yang wajar. Namun, bagaimana bila semua itu malah berlanjut?
Kehilangan fokus sehingga tidak berkonsentrasi sepenuhnya bisa terjadi sehari-hari. Berikut beberapa hal yang mungkin menjadi penyebabnya seperti dikutip dari Shine.com:

1. Teknologi berlebihan
BlackBerry, iPad, iPhone, dan netbook, semua benda itu tampaknya bersaing untuk mendapatkan perhatian Anda. Tak heran bila Anda sulit untuk fokus. Otak Anda dapat bertindak sebagai sekretaris membuat diri Anda terorganisasi. Namun, semakin banyak yang coba dilakukan, semakin sulit bagi Anda untuk tetap fokus pada setiap tugas. Jadi, ada baiknya kita rehat sejenak dari televisi, internet, e-mail, dan ponsel, setidaknya setelah makan malam atau sebelum beranjak tidur.

Penyakit Yang Kerap Hinggap Saat Berlibur

Posted by rizkipd On 8:37 AM No comments

Jangan sampai waktu berlibur yang seharusnya dimanfaatkan untuk plesir bersama keluarga tercinta malah Anda gunakan untuk berbaring di rumah akibat terserang penyakit. Atau bahkan perjalanan berlibur ke lokasi wisata yang sudah Anda rencanakan jauh hari terpaksa berantakan gara-gara penyakit yang menyebalkan. Nah, berikut kami sampaikan beberapa jenis penyakit yang bisa jadi menyerang Anda saat sedang liburan.

Pilek dan Flu
Virus influenza dapat hidup di mana saja dan bisa menjangkiti manusia dalam hitungan beberapa jam sampai beberapa hari. Sementara norovirus (alias flu perut) dengan gejala seperti diare, mual, dan muntah bisa bertahan selama dua sampai empat minggu. Anda dapat mengurangi 30-50% resiko terinfeksi virus diatas lewat mencuci tangan. Gunakan pembersih tangan berbahan dasar alcohol jika Anda tidak bisa sering-sering mencuci tangan saat bepergian.

Mahasiswa IPB Temukan Metode Dongeng Bertema Lingkungan

Posted by rizkipd On 8:35 AM No comments


Bogor (ANTARA News) - Tim mahasiswa Departemen Biologi IPB menemukan metode mendongeng melalui media boneka tangan,
layar karikatur, teater, dan pantomim yang telah dimodifikasi dengan mengusung tema lingkungan.

Menurut keterangan tertulis Humas IPB di Bogor, Rabu, tim mahasiswa dengan arahan dosen pendamping Dr Triadiati, M.Si tersebut terdiri atas Siti Lutfiyah Azizah, Nurul Hikmawati, Siti Suraehah Tul Azhari, Fitria Dewi, dan Shofia Mujahidah.

Ketua tim Siti Lutfiyah Azizah menjelaskan, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya meletakkan sampah pada tempatnya perlu diajarkan keapda anak sejak dini.

Faktor penyebab deforestasi di Indonesia

Posted by rizkipd On 5:34 PM No comments


Deforestasi

Deforestasi di Indonesia sebagian besar merupakan akibat dari suatu sistem politik dan ekonomi yang korup, yang menganggap sumber daya alam, khususnya hutan, sebagai sumber pendapatan yang bisa dieksploitasi untuk kepentingan politik dan keuntungan pribadi. Pertumbuhan industri pengolahan kayu dan perkebunan di Indonesia terbukti sangat menguntungkan selama bertahun-tahun, dan keuntungannya digunakan oleh rejim Soeharto sebagai alat untuk memberikan penghargaan dan mengontrol teman-teman, keluarga dan mitra potensialnya. Selama lebih dari 30 tahun terakhir, negara ini secara dramatis meningkatkan produksi hasil hutan dan hasil perkebunan yang ditanam di lahan yang sebelumnya berupa hutan. Dewasa ini Indonesia adalah produsen utama kayu bulat, kayu gergajian, kayu lapis, pulp dan kertas, disamping beberapa hasil perkebunan, misalnya kelapa sawit, karet dan coklat Pertumbuhan ekonomi ini dicapai tanpa memperhatikan pengelolaan hutan secara berkelanjutan atau hak-hak penduduk lokal.
Untuk saat ini, penyebab deforestasi hutan semakin kompleks. Kurangnya penegakan hukum yang terjadi saat ini memperparah kerusakan hutan dan berdampak langsung pada semakin berkurangnya habitat orangutan secara signifikan.
Penyebab deforestasi di Indonesia, yaitu :

Hak Penguasaan Hutan

Lebih dari setengah kawasan hutan Indonesia dialokasikan untuk produksi kayu berdasarkan sistem tebang pilih. Banyak perusahaan HPH yang melanggar pola-pola tradisional hak kepemilikan atau hak penggunaan lahan. Kurangnya pengawasan dan akuntabilitas perusahaan berarti pengawasan terhadap pengelolaan hutan sangat lemah dan, lama kelamaan, banyak hutan produksi yang telah dieksploitasi secara berlebihan. Menurut klasifikasi pemerintah, pada saat ini hampir 30 persen dari konsesi HPH yang telah disurvei, masuk dalam kategori "sudah terdegradasi". Areal konsesi HPH yang mengalami degradasi memudahkan penurunan kualitasnya menjadi di bawah batas ambang produktivitas, yang memungkinkan para pengusaha perkebunan untuk mengajukan permohonan izin konversi hutan. Jika permohonan ini disetujui, maka hutan tersebut akan ditebang habis dan diubah menjadi hutan tanaman industri atau perkebunan.

Hutan tanaman industri

Hutan tanaman industri telah dipromosikan secara besar-besaran dan diberi subsidi sebagai suatu cara untuk menyediakan pasokan kayu bagi industri pulp yang berkembang pesat di Indonesia, tetapi cara ini mendatangkan tekanan terhadap hutan alam. Hampir 9 juta ha lahan, sebagian besar adalah hutan alam, telah dialokasikan untuk pembangunan hutan tanaman industri. Lahan ini kemungkinan telah ditebang habis atau dalam waktu dekat akan ditebang habis. Namun hanya sekitar 2 juta ha yang telah ditanami, sedangkan sisanya seluas 7 juta ha menjadi lahan terbuka yang terlantar dan tidak produktif.

Perkebunan

Lonjakan pembangunan perkebunan, terutama perkebunan kelapa sawit, merupakan penyebab lain dari deforestasi. Hampir 7 juta ha hutan sudah disetujui untuk dikonversi menjadi perkebunan sampai akhir tahun 1997 dan hutan ini hampir dapat dipastikan telah ditebang habis. Tetapi lahan yang benar-benar dikonversi menjadi perkebunan kelapa sawit sejak tahun 1985 hanya 2,6 juta ha, sementara perkebunan baru untuk tanaman keras lainnya kemungkinan luasnya mencapai 1-1,5 juta ha. Sisanya seluas 3 juta ha lahan yang sebelumnya hutan sekarang dalam keadaan terlantar. Banyak perusahaan yang sama, yang mengoperasikan konsesi HPH, juga memiliki perkebunan. Dan hubungan yang korup berkembang, dimana para pengusaha mengajukan permohonan izin membangun perkebunan, menebang habis hutan dan menggunakan kayu yang dihasilkan utamanya untuk pembuatan pulp, kemudian pindah lagi, sementara lahan yang sudah dibuka ditelantarkan.

llegal logging

Illegal logging adalah merupakan praktik langsung pada penebangan pohon di kawasan hutan negara secara illegal. Dilihat dari jenis kegiatannya, ruang lingkup illegal logging terdiri dari : •Rencana penebangan, meliputi semua atau sebagian kegiatan dari pembukaan akses ke dalam hutan negara, membawa alat-alat sarana dan prasarana untuk melakukan penebangan pohon dengan tujuan eksploitasi kayu secara illegal. •Penebangan pohon dalam makna sesunguhnya untuk tujuan eksploitasi kayu secara illegal. Produksi kayu yang berasal dari konsesi HPH, hutan tanaman industri dan konversi hutan secara keseluruhan menyediakan kurang dari setengah bahan baku kayu yang diperlukan oleh industri pengolahan kayu di Indonesia. Kayu yang diimpor relatif kecil, dan kekurangannya dipenuhi dari pembalaka ilegal. Pencurian kayu dalam skala yang sangat besar dan yang terorganisasi sekarang merajalela di Indonesia; setiap tahun antara 50-70 persen pasokan kayu untuk industri hasil hutan ditebang secara ilegal. Luas total hutan yang hilang karena pembalakan ilegal tidak diketahui, tetapi seorang mantan Direktur Jenderal Pengusahaan Hutan, Departemen Kehutanan, Titus Sarijanto, baru-baru ini menyatakan bahwa pencurian kayu dan pembalakan ilegal telah menghancurkan sekitar 10 juta ha hutan Indonesia.

Konvensi Lahan

Peran pertanian tradisional skala kecil, dibandingkan dengan penyebab deforestasi yang lainnya, merupakan subyek kontroversi yang besar. Tidak ada perkiraan akurat yang tersedia mengenai luas hutan yang dibuka oleh para petani skala kecil sejak tahun 1985, tetapi suatu perkiraan yang dapat dipercaya pada tahun 1990 menyatakan bahwa para peladang berpindah mungkin bertanggung jawab atas sekitar 20 persen hilangnya hutan. Data ini dapat diterjemahkan sebagai pembukaan lahan sekitar 4 juta ha antara tahun 1985 sampai 1997.

Program Transmigrasi

Transmigrasi yang berlangsung dari tahun 1960-an sampai 1999, yaitu memindahkan penduduk dari Pulau Jawa yang berpenduduk padat ke pulau-pulau lainnya. Program ini diperkirakan oleh Departemen Kehutanan membuka lahan hutan hampir 2 juta ha selama keseluruhan periode tersebut. Disamping itu, para petani kecil dan para penanam modal skala kecil yang oportunis juga ikut andil sebagai penyebab deforestasi karena mereka membangun lahan tanaman perkebunan, khususnya kelapa sawit dan coklat, di hutan yang dibuka dengan operasi pembalakan dan perkebunan yang skalanya lebih besar. Belakangan ini, transmigrasi "spontan" meningkat, karena penduduk pindah ke tempat yang baru untuk mencari peluang ekonomi yang lebih besar, atau untuk menghindari gangguan sosial dan kekerasan etnis. Estimasi yang dapat dipercaya mengenai luas lahan hutan yang dibuka oleh para migran dalam skala nasional belum pernah dibuat.

Kebakaran Hutan

Pembakaran secara sengaja oleh pemilik perkebunan skala besar untuk membuka lahan, dan oleh masyarakat lokal untuk memprotes perkebunan atau kegiatan operasi HPH mengakibatkan kebakaran besar yang tidak terkendali, yang luas dan intensitasnyan belum pernah terjadi sebelumnya. Lebih dari 5 juta ha hutan terbakar pada tahun 1994 dan 4,6 juta ha hutan lainnya terbakar pada tahun 1997-98. Sebagian dari lahan ini tumbuh kembali menjadi semak belukar, sebagian digunakan oleh para petani skala kecil, tetapi sedikit sekali usaha sistematis yang dilakukan untuk memulihkan tutupan hutan atau mengembangkan pertanian yang produktif.
Pada kondisi alami, lahan gambut tidak mudah terbakar karena sifatnya yang menyerupai spons, yakni menyerap dan menahan air secara maksimal sehingga pada musim hujan dan musim kemarau tidak ada perbedaan kondisi yang ekstrem. Namun, apabila kondisi lahan gambut tersebut sudah mulai tergangggu akibatnya adanya konversi lahan atau pembuatan kanal, maka keseimbangan ekologisnya akan terganggu. Pada musim kemarau, lahan gambut akan sangat kering sampai kedalaman tertentu dan mudah terbakar. Gambut mengandung bahan bakar (sisa tumbuhan) sampai di bawah permukaan, sehingga api di lahan gambut menjalar di bawah permukaan tanah secara lambat dan dan sulit dideteksi, dan menimbulkan asap tebal. Api di lahan gambut sulit dipadamkan sehingga bisa berlangsung lama (berbulan-bulan). Dan baru bisa mati total setelah adanya hujan yang intensif.

Pengawahutanan di Indonesia

Posted by rizkipd On 5:30 PM No comments


Deforestasi di Riau

Deforestasi atau penebangan hutan secara liar di Indonesia telah menimbulkan dampak ekologi yang sangat besar bagi Indonesia dan dunia. Indonesia memiliki 10% hutan tropis dunia yang masih tersisa. Hutan Indonesia memiliki 12% dari jumlah spesies binatang menyusui atau mamalia, pemilik 16% spesies binatang reptil dan amphibi, 1.519 spesies burung dan 25% dari spesies ikan dunia. Sebagian diantaranya adalah endemik atau hanya dapat ditemui di daerah tersebut. Luas hutan alam asli Indonesia menyusut dengan kecepatan yang sangat mengkhawatirkan. Hingga saat ini, Indonesia telah kehilangan hutan aslinya sebesar 72%.[1] Penebangan hutan Indonesia yang tidak terkendali selama puluhan tahun dan menyebabkan terjadinya penyusutan hutan tropis secara besar-besaran. Laju kerusakan hutan periode 1985-1997 tercatat 1,6 juta hektare per tahun, sedangkan pada periode 1997-2000 menjadi 3,8 juta hektare per tahun. Ini menjadikan Indonesia merupakan salah satu tempat dengan tingkat kerusakan hutan tertinggi di dunia. Di Indonesia berdasarkan hasil penafsiran citra landsat tahun 2000 terdapat 101,73 juta hektare hutan dan lahan rusak, diantaranya seluas 59,62 juta hektare berada dalam kawasan hutan.

Pada abad ke-16 sampai pertengahan abad ke-18, hutan alam di Jawa diperkirakan masih sekitar 9 juta hektare. Pada akhir tahun 1980-an, tutupan hutan alam di Jawa hanya tinggal 0,97 juta hektare atau 7 persen dari luas total Pulau Jawa. Saat ini, penutupan lahan di pulau Jawa oleh pohon tinggal 4 %. Pulau Jawa sejak tahun 1995 telah mengalami defisit air sebanyak 32,3 miliar meter kubik setiap tahunnya. Fungsi hutan sebagai penyimpan air tanah juga akan terganggu akibat terjadinya pengrusakan hutan yang terus-menerus. Hal ini akan berdampak pada semakin seringnya terjadi kekeringan di musim kemarau dan banjir serta tanah longsor di musim penghujan. Pada akhirnya, hal ini akan berdampak serius terhadap kondisi perekonomian masyarakat. Industri perkayuan di Indonesia memiliki kapasitas produksi sangat tinggi dibanding ketersediaan kayu. Pengusaha kayu melakukan penebangan tak terkendali dan merusak, pengusaha perkebunan membuka perkebunan yang sangat luas, serta pengusaha pertambangan membuka kawasan-kawasan hutan. Sementara itu rakyat digusur dan dipinggirkan dalam pengelolaan hutan yang mengakibatkan rakyat tak lagi punya akses terhadap hutan mereka. Dan hal ini juga diperparah dengan kondisi pemerintahan yang korup, dimana hutan dianggap sebagai sumber uang dan dapat dikuras habis untuk kepentingan pribadi dan kelompok.

Penebangan hutan di Indonesia yang tak terkendali telah dimulai sejak akhirtahun 1960-an, yang dikenal dengan banjir-kap, dimana orang melakukan kayu secara manual. Penebangan hutan skala besar dimulai pada tahun 1970. Dan dilanjutkan dengan dikeluarkannya izin-izin pengusahaan hutan tanaman industri di tahun 1990, yang melakukan tebang habis (land clearing). Selain itu, areal hutan juga dialihkan fungsinya menjadi kawasan perkebunan skala besar yang juga melakukan pembabatan hutan secara menyeluruh, menjadi kawasan transmigrasi dan juga menjadi kawasan pengembangan perkotaan.
Di tahun 1999, setelah otonomi dimulai, pemerintah daerah membagi-bagikan kawasan hutannya kepada pengusaha daerah dalam bentuk hak pengusahaan skala kecil. Di saat yang sama juga terjadi peningkatan aktivitas penebangan hutan tanpa izin yang tak terkendali oleh kelompok masyarakat yang dibiayai pemodal (cukong) yang dilindungi oleh aparat pemerintah dan keamanan.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Deforestasi_di_Indonesia

Atasi Kecanduan Nikotin dengan Pisang

Posted by rizkipd On 8:07 PM

Atasi Kecanduan Nikotin dengan Pisang
Anda yang berusaha menghentikan kebiasaan merokok, seringkali terkendala karena sudah terlanjur kecanduan pada nikotin. Untuk mengatasinya, cobalah mengkonsumsi pisang. Kandungan B6 dan B12 di dalam pisang membantu untuk menetralisir pengaruh nikotin.
Selain manfaat itu, masih banyak manfaat pisang untuk kesehatan.

Mengatasi anemia
Pisang mengandung cukup banyak zat besi, sehingga efektif untuk mengatasi anemia. Makanlah dua buah pisang setiap hari.

Antidepresan
Kandungan asam triptopthan dalam pisang yang diubah menjadi serotonin (zat yang dapat mengubah suasana hati) dapat mengatasi depresi dan stres. Selain itu, kandungan vitamin B6 di dalamnya dapat mengatur kadar glukosa dalam darah yang dapat mengubah mood.

Susu Kedelai untuk Penderita Autisme

Posted by rizkipd On 8:05 PM

Autisme
Bila buah hati Anda menderita autisme ataupun alergi susu sapi, susu kedelai bisa menjadi pilihan. Di antara jenis kacang-kacangan, kedelai merupakan sumber protein, mineral, lemak, dan serat yang paling baik. Karena itu, susu kedelai bisa menggantikan susu sapi.

Susu kedelai memiliki banyak kandungan gizi yang tak kalah dengan susu hewani. Bahkan, berdasarkan berbagai penelitian ilmiah, terbukti bahwa susu kedelai mampu mengatasi penyakit kanker (usus, payudara, dan prostate), menurunkan kadar kolesterol, menghambat menopause, mencegah osteoporosis, dan mampu meningkatkan imunitas tubuh.

Sebagaimana disebutka di atas, susu kedelai bisa menjadi alternatif sumber protein bagi anak penderita autisme. Autisme adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri.

Cara Mudah Mengatasi Suara Serak

Posted by rizkipd On 8:02 PM

Seraknya suara tentu akan mengganggu aktifitas komunikasi seseorang, terlebih bila profesinya adalah seorang MC, penceramah atau yang lainnya membutuhkan suara keras atau bagus.

Untuk mengatasi suara serak tersebut, coba saja rebus 125 gram daun sirih bersama 1 botol air soda rasa cola hingga mendidih. Angkat lalu saring.

Masukkan 250 gram gula batu dalam air rebusan, masak sambil diaduk hingga gula larut dan kental seperti sirup. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam botol dan minum secukupnya sebanyak 3 kali saja.

Sumber : http://resepmasakanindonesia.info
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/cara-mudah-mengatasi-suara-serak.html

Atasi Kerontokan Rambut

Posted by rizkipd On 8:00 PM

Rambut Rontok
Rambut rontok sebenarnya adalah fenomena umum dalam kehidupan sehari-hari. Normalnya, kita bisa kehilangan sekitar 100 rambut perhari. Ada sejumlah faktor penyebab rontoknya rambut, mulai dari stress, faktor keturunan hingga faktor penyakit. Rata-rata umur rambut umumnya antara 3-4 tahun.
Dewasa ini pengaruh dari genetik secara turun temurun atau perubahan iklim alam yang terjadi mendadak dapat menjadi faktor pemicu kerontokan rambut. Dengan berbagai perawatan rambut, Anda dapat memerangi kerontokan rambut. Namun lebih penting lagi jika Anda tahu penyebab atau pemicu kerontokan rambut, agar Anda bisa menangkalnya.

Penyebab kerontokan rambut

Penyebab umum : kerontokan rambut terjadi ketika jangka hidup rambut berakhir. Dalam waktu 6 bulan kemudian rambut baru akan menggantikan tempat yang lama. Beberapa cara styling rambut seperti blow drying, memakai shampoo dan menyisir juga mungkin menyebabkan kerontokan. Proses penuaan juga menjadi faktor yang menyebabkan kerontokan rambut secara besar-besaran. Setelah umur 30 tahun proses peremajaan rambut cenderung menurun atau berkurang karena penuaan. Kebanyakan laki-laki juga mengalami kerontokan atau pembotakan rambut lebih cepat dibandingkan dengan wanita.

Penyebab turun temurun : faktor genetik yang tidak normal menjadi kontribusi kerontokan rambut.  Salah satu masalah genetis yang umum terjadi adalah ketidakmampuan untuk menggantikan rambut yang rontok secara alami. Dalam kasus demikian, jarak (tiap generasi) tidak mampu diperbaiki dan dalam beberapa kasus ekstrim, seseorang bisa saja mengalami kebotakan di usia yang lebih muda. Penyebab lebih jauh tergantung pada tiga faktor seperti gender, umur dan hormone. Terlihat bahwa faktor genetik ini terlihat lebih berdampak pada laki-laki dibandingkan dengan pada perempuan. Penuaan adalah alas an lainnya. Ketidakseimbangan hormon menyebabkan juga kerontokan. Sementara itu, kebotakan berhubungan dengan terganggunya hormon testoteron.

Penyebab berhubungan dengan stress : Stress bisa menyebabkan juga kerontokan rambut. Tekanan emosional atau fisik secara berlebihan umumnya berkontribusi menjadi dua jenis kerontokan rambut.
Jenis pertama adalah Telogen Effluvium, jenis ini berbahaya. Dalam jenis kerontokan rambut seperti ini, pertumbuhan rambut berhenti dan akan terbengkalai hingga tiga bulan sebelum. Proses peremajaan atau tumbuhnya kembali rambut memakan waktu  antara 6 hingga 9 bulan.
Jenis kedua disebut dengan Alopecia Areata. Ini terjadi ketika sel darah putih menyerang  follicle atau kantung rambut. Rambut biasanya rontok. Tapi kadang itu melibatkan seluruh kulit kepala dan secara ekstrim juga bulu-bulu badan. Meski dalam kasus ini rambut akan tumbuh kembali, cukup penting untuk segera memulai perawatan regenerasi rambut. Sehingga kebotakan bisa dicegah.

Efek samping Pengobatan Medis : Sejumlah obat memang memiliki efek samping dan menjadi penyebab kerontokan rambut. Mengonsumsi obat dalam jangka panjang bisa menyebabkan kebotakan. Contohnya kemoterapi dapat menyebabkan kerontokan rambut karena kulit dan rambut terpapar radiasi ‘X Ray’ yang kuat utuk membunuh sel kanker.

Selama kehamilan, sebagian besar wanita juga mengalami kerontokan rambut. Itu terjadi karena faktor hormonal yang berubah selama kehamilan hingga saat setelah melahirkan. Penggunaan pil pengendali kehamilan juga berkontribusi pada kerontokan rambut sebagai efek samping. Jika Anda mengalami kerontokan rambut seperti ini, segeralah berkonsultasi pada dokter.
Sejumlah penyebab kerontokan rambut tadi bisa mulai Anda telah dalam diri Anda, dan mulai mengambil perawatan preventif untuk mengurangi dampak buruk kerontokan rambut.

Sumber : http://sehatplus.com
http://greenlove-ind.org/index.php/Hidup-Sehat/atasi-kerontokan-rambut.html

Empat Alasan Mengapa Tidur Teratur Sangat Penting

Posted by rizkipd On 8:12 AM No comments

Semua orang pasti tahu bahwa tidur adalah suatu keharusan. Tapi apakah kita semua tahu apa saja  manfaat yang bisa didapatkan dari tidur?
Tidak jarang kita larut dalam pekerjaan hingga membuat waktu tidur kita berkurang.
Padahal dengan tidur cukup dan teratur kita bisa meningkatkan segala aspek kesehatan. Berikut alasan mengapa kita perlu mendapatkan waktu tidur yang cukup, seperti yang dikutip dari sheknows.
1. Tidur dapat membantu mendapatkan seks yang hebat
Para ahli melaporkan, kurang tidur pada pria dan wanita dapat menurunkan tingkat libido dan dorongan melakukan hubungan seksual. Hal ini dikarenakan energi terkuras, mengantuk dan tensi yang meningkat. Ketika kita memiliki waktu tidur sekurang-kurangnya tujuh jam setiap malam, dengan mudah kita akan mendapatkan kembali energi dan siap untuk menjalankan segala aktivitas termasuk aktivitas seksual.

Manfaat Tidur Untuk Kesehatan

Posted by rizkipd On 8:09 AM No comments

Tidur adalah salah satu cara untuk menenangkan diri dari kepenatan selama beraktivitas. Tidur dapat mengembalikan vitalitas seseorang menjadi lebih baik. Tidak mengherankan bila waktu tidur pada setiap orang berbeda-beda.

Banyak orang menganggap bahwa kurang tidur merupakan hal yang biasa padahal menurut sebuah penelitian dari Universitas Pennsylvannia kekurangan tidur sama berbahaya dengan tidak tidur.
Terdapat banyak penyebab kekurangan tidur. Stress di kehidupan sehari-hari dapat mempengaruhi kemampuan kita untuk tidur dengan baik atau mungkin kita menukar tidur dengan lebih banyak pekerjaan atau bermain. Kita juga mungkin memiliki kondisi kesehatan atau kondisi mental yang mengganggu tidur dan kita juga menyadari bahwa sedang kekurangan tidur.
Para peneliti menemukan orang yang tidur hanya empat sampai enam jam per malam bereaksi lebih lambat dibanding mereka yang tidur selama delapan jam. Kondisi ini juga sama pada mereka yang tidak tidur selama dua malam walaupun mereka mengatakan tidak merasa lelah padahal ini adalah awal dari sebuah masalah.

Manfaat Tidur

Posted by rizkipd On 8:07 AM No comments

Olahraga memang penting untuk kesehatan tubuh, akan tetapi tidur yang cukup pun tak kalah pentingnya! Berikut adalah beberapa manfaat dari tidur

1. Untuk Membangun dan Memperbaiki Sel Tubuh
Ketika kita tidur nyenyak, tubuh mendistribusi 70% hormon pertumbuhan, dimana hormon ini akan dipergunakan untuk memperbaiki sel-sel kulit dan membangun otot dan tulang.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam penelitian yang dilakukan oleh University of California, AS, terhaap 10 orang, ternyata setelah jam tidur mereka dikurangi sebanyak 5 jam, sitem kekebalan tubuh mereka pun menurun.

Hasil Melimpah dari Plastik Sampah

Posted by rizkipd On 8:03 AM No comments

Hasil Melimpah dari Plastik Sampah
Hasil Melimpah dari Plastik Sampah

Sampah plastik sangat jarang dilirik pemulung, karena dianggap tidak bisa dijual.
Padahal sampah plastik ini sangat dibutuhkan sebagai bahan baku oleh pabrik pembuat produk plastik. Pasokan bahan baku ini masih kurang untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

Sampah plastik selama ini benar-benar hanya dilihat sebagai sampah semata. Hampir-hampir tidak ada yang bisa melihat sisi positif pada sampah plastik, bahkan pemulung pun enggan mengumpulkannya. Padahal sejatinya, sampah plastik ini bisa didaur ulang menjadi bahan baku pembuatan plastik. Permintaan terhadap bahan baku ini pun sangat besar sehingga pabrik pembuatan plastik sering kehabisan stok bahan baku.
Belum lagi kalau dilihat dari sisi penyerapan tenaga kerjanya. Dalam bisnis ini banyak pihak yang bisa terlibat di dalamnya. Misalnya pemulung, penampung, bandar sampah plastik bekas, maupun pemasok ke perusahaan daur ulang sampah plastik.
Di dalam perusahaan/pabrik daur ulang sampah plastik sendiri banyak menampung tenaga kerja dari mulai:  tenaga sortir plastik, tenaga giling, tukang pres, tukang jemur, tenaga pengepakan/packing sampai staf administrasi dan keuangan, mereka semua mendapatkan upah yang cukup lumayan dan memadai untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.